Опасно ли шунтирование сердца?

Любая операция на открытом сердце или его сосудах - это группа хирургических вмешательств высокого риска. Любое хирургическое лечение всегда сопряжено риском развития целого ряда осложнений.

Однако, коронарное шунтирование, пожалуй самое часто выполняющееся оперативное лечение в кардиохирургии. На сегодня разработано несколько техник проведения этой операции и методов допуска к сердцу. Благодаря широкой практике применения, очень высокий процент положительных результатов. Но, безусловно, прогноз всегда зависит от конкретной ситуации и ряда индивидуальных особенностей пациента.

Всегда ли при шунтирование сердца осуществляется полная остановка миокарда на время операции?

На сегодня существует две техники проведения шунтирования: при полной остановке сердца с подключение к аппарату искусственного кровообращения (ИК) и на работающем сердце, когда временно фиксируется только определённый необходимый участок миокарда при помощи специальных приборов. Последний метод наиболее приемлемый для пациентов, так как исключается развитие возможных осложнений, связанных с использованем ИК, укорачивается время проведения операции и восстановительный период. Однако проведение шунтирования на рабочем сердце требует от врача большого опыта, поэтому чаще к этому методу прибегают только если есть опасность развития серьёзных осложнений при использовании ИК.

Что такое вообще - шунтирование сердца?

Суть данного хирургического лечения заключается в том, чтобы провести от аортыдополнительный сосуд (шунт) к коронарной артерии, выполняющий роль обходного пути для тока крови, минуя поражённый участок, где произошло сужение или блокировка сосуда, затрудняющее или полностью препятствующее току крови. Для доступа к сердцу, как правило используют стернотомию (разрез грудины, обычно длиной 25 см). Как правило, используют графты из лучевой артерии, внутренней грудной артерии или большой подкожной вены, взятой с нижней конечности. Вся операция может длиться от трёх часов и до шести, в зависимости от сложности операции. Поскольку операция требует максимальной концентрации внимания кардиохирурга, ассистентов, перфузиолога, анестезиолога и операционных сестёр, в день бригада не выполняет более одной операции.

Прием лекарств после шунтирования

Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Какова жизнь после шунтирования?

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного. За счет нормализации кровотока к миокарду его жизнь после шунтирования сердца изменяется в лучшую сторону:

  1. Исчезают приступы стенокардии;
  2. Снижается риск инфаркта;
  3. Улучшается физическое состояние;
  4. Восстанавливается трудоспособность;
  5. Увеличивается безопасный объем физических нагрузок;
  6. Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни;
  7. Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

Категория кардиохирургии: 

Запишитесь на бесплатный прием

Бреславец Андрей Владимирович

Врач эндоваскулярный хирург интервенционный кардиолог, кандидат медицинских наук

Украина, г. Киев, ул. Верхняя, 5

+38 050 523 9645

Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами